Итоги конференции

5 апреля 2019 года состоялась VIII Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Витебские дерматологические чтения: доказательная медицина в дерматологии». Ведущие отечественные и зарубежные специалисты собрались в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете, чтобы обсудить разносторонние вопросы дерматологии, венерологии и косметологии.

 

Организатором конференции является Председатель Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов, заведующий кафедрой дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор В.П. Адаскевич. Отметим, что в рамках данного мероприятия Владимир Петрович представил 3 доклада.

В Витебских дерматологических чтений приняли участие 270 белорусских и зарубежных врачей. Среди почетных гостей – Игорь Бартеньев (Словения), Георгий Галдава (Грузия), Олег Квливидзе (Грузия), Эвелина Буйнаускайте (Норвегия), Анна Романова (Латвия). Большое число докладов представлено нашими российскими и украинскими коллегами – Д.В. Заславским (Санкт-Петербург), М.Б. Дрождиной (Киров), С.В. Кошкиным (Киров), И.Е. Торшиной (Смоленск), М.Л. Берестянской (Можайск), Александром Литусом (Киев), Е.А. Бардовой (Киев).

Стандарты диагностики и терапии кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем, доказательная и персонализированная медицина в дерматовенерологии и косметологии, принципы и особенности проведения клинических испытаний, направления и составление персонализированных схем терапии стали основными темами конференции.

 

РОЛЬ ЭПИГЕНЕТИКИ В ДЕРМАТОЛОГИИ

 

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Александр Литус обратился к проблеме эпигенетики в дерматологии, которая является важнейшим компонентом фенотипических вариаций как здорового состояния, так и болезни.

Известно, что генетическая изменчивость имеет определенное значение в этиологии многих заболеваний, однако факторы окружающей среды (УФИ, ионизирующее излучение), некоторые химические соединения и нездоровый образ жизни способны модулировать генетическую предрасположенность, в частности, через эпигенетические изменения. Так, эпигенетические эффекты могут модулировать характер наследования, что объясняет вариабельность проявлений болезни у монозиготных близнецов.

Основными молекулярными механизмами, координирующими эпигенетические изменения являются метилирование ДНК, модификация гистонов, а также микроРНК-интерференция.

Подчеркнуто, что понимание и манипулирование эпигеном, потенциально обратимым источником биологических изменений, имеет большой потенциал в профилактике и лечении общих расстройств. Это касается как рака кожи, так и воспалительных кожных заболеваний. Эпигенетическая методология позволит лучше понять роль взаимодействия среды с геном в возникновении заболевания, что, несомненно, должно привести к улучшению ситуации в сфере кожных болезней.

 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЕРМАТОЛОГИИ

 

Атопический дерматит на протяжении уже многих лет, несмотря на значительные достижения в лечении, продолжает оставаться важной проблемой, актуальность которой определяется высоким процентом заболеваемости. Согласно статистическим данным распространенность данного явления у  детей выше, чем у взрослых в 4 раза, поэтому знание аспектов диагностики и лечения необходимо каждому педиатру.

Профессором кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Д.В. Заславским представлена новая стратегия базовой увлажняющей терапии при атопическом дерматите. Механизмы воздействия увлажняющих средств различные – это и восполнение содержания воды, и восстановление способности кожи поглощать, удерживать, перераспределять влагу в глубокие слои тканей. В качестве одного из основных компонентов натурального увлажняющего фактора была названа мочевина, которая поддерживает естественный уровень гидратации кожи, снижает трансэпидермальную потерю воды,  создает условия для повышения резорбции других действующих веществ и усиливает их действие.

Отмечено, что выбор увлажняющего средства зависит от переносимости, механизма действия, отсутствия сенсибилизирующих агентов или ароматизаторов, а также степени тяжести атопического дерматита и локализации. Здесь важно учитывать риск неблагоприятных реакций, которые могут проявиться в виде  контактного и аллергического дерматита, а также фолликулита. Лучшим увлажняющим средством принято считать тот продукт, который пациент сможет использовать свободно и регулярно.

Заведующим кафедрой дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета В.П. Адаскевичем атопический дерматит был рассмотрен с позиции доказательной медицины. Терапия атопического дерматита может включать как целевое лечение (увлажняющие препараты, местные стероиды, иммуномодуляторы), так и другие методы (УФА, УФБ, антибиотики), в том числе немедикаментозные (например, исключение шерсти, определенных продуктов питания и т.д.). Отмечено, что топические кортикостероиды остаются основным методом терапии, однако в современных исследованиях присутствуют некоторые опасения относительно  побочных действий вследствие их длительного применения, особенно у детей.

В лечении многих заболеваний, в том числе и атопического дерматита, необходимо применять мультидисциплинарный подход с участием дерматологов, аллергологов, врачей общей практики, педиатров, психотерапевтов и других специалистов с целью достижения лучшего результата при лечении данной патологии.

 

 

АКНЕ КАК БОЛЕЗНЬ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

 

Мультифакториальное заболевание сальных желез и сально-волосяных фолликулов воспалительно-обструктивного характера является важной проблемой в современной дерматологии. Нейроэндокринные, иммунологические, генетические нарушения, инфекционные процессы, заболевания пищеварительного тракта – основные факторы, приводящие к его развитию.

Два представителя кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета выступили с докладами на эту тему – доценты М.В. Качук и А.П. Музыченко.

Данная патология имеет определенные закономерности течения у лиц женского пола. Так, комедональные акне и милиумы у девочек появляются раньше, чем у мальчиков, достигают пика частоты и у здоровых девочек без генетической предрасположенности к периферической гиперандрогении раньше исчезают. К особенностям акне у женщин можно отнести генетическую предрасположенность, высокую частоту сезонных обострений и обострений после инсоляции, связь обострений с менструальным циклом, прием медикаментов (в том числе противозачаточных средств), а также ряд других факторов. Поэтому вопросы диагностики, прогноза и выбора лечения у пациентов женского и мужского пола необходимо рассматривать отдельно.

Терапия акне во время беременности имеет определенную специфику. Отмечено, что риск развития акне во время беременности выше у пациентов с названным заболеванием в анамнезе,  а также у лиц, принимающих гестагены. Течение болезни часто улучшается во время первого триместра, но может ухудшиться в третьем триместре в связи с повышением уровня андрогенов и усилением продукции кожного сала.

Алгоритм лечения во время беременности напрямую зависит от типа акне, срока беременности, сопутствующих заболеваний. Также при назначении препаратов необходимо обращать внимание на  консенсус по безопасности лекарственного средства, доказательную базу эффективности и противопоказания. Важно помнить, что лечение может отразиться как на самочувствии женщины, так и на здоровье плода.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Персонализированная и доказательная медицина является перспективным направлением современной науки, что, собственно, и стало темой для доклада доцента И.В. Жильцова.

Ошибки восприятия и анализа информации,  вследствие которых врач и пациент не в состоянии правильно проанализировать взаимосвязь между проведением медикаментозной терапии и динамикой заболевания являются ведущей причиной необходимости доказательной медицины, термин которой впервые был применен в 1992 г. группой учёных во главе с Гордоном Гайатом.

В качестве основных принципов доказательной медицины было названо несколько положений. Во-первых, это методики исследований, позволяющие объективно оценить эффективность методов диагностики и лечения, определить их результативность, а также сравнивать различные методы между собой по уровню их доказательности применительно к конкретной клинической ситуации. Во-вторых, пациент имеет право на назначение методов обследования и лечения с набольшей доказанной эффективностью для его клинической ситуации. Если таких методов несколько, то мнение пациента имеет значение для определения тактики обследования и лечения. Однако здесь стоит помнить о том, что не все методы и исходы терапии могут быть равнозначны и приемлемы для пациента.

Методология доказательной медицины включает в себя теоретическую (клиническая эпидемиология) и практическую (доказательная медицина) базу. Стоит отметить, что доказательная медицина не интересуется проблемами этиологии и патогенеза болезней.

Альтернативой концепции доказательной медицины является персонализированная медицина, предлагающая новые методы обследования и лечения, эффективность которых должна подтверждаться методами доказательной медицины, то есть в первую очередь рандомизированными плацебо-контролируемыми клиническими испытаниями, вследствие чего концепция персонализированной медицины не противоречит концепции доказательной медицины, а дополняет её.

 

ТЕЛЕДЕРМАТОЛОГИЯ: ЮРИДИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

 

Магистром права из Вроцлавского университета (Польша) С.В. Адаскевичем рассмотрена актуальная проблема теледерматологии. Дистанционное оказание дерматологической помощи основано на применении современных информационно-коммуникационных технологий, воплощение которой может быть различным – хранение и передача, режим реального времени, а также смешанная форма. На практике используют 4 модели применения теледерматологии: консультативная, селективная, а также модели прямой помощи и последующего контроля.

В Республике Беларусь Витебский областной кожно-венерологический диспансер осуществляет теледерматологические консультации с 2003 года, а с 2010 года подобное практикуется в Республиканской системе телемедицинского консультирования в пострадавших от Чернобыльской катастрофы регионах.

Достоинством данного вида оказания медицинской помощи является конфиденциальность информации, неприкосновенность личной жизни, этот способ может носить международный характер, что дает возможность консультации с более опытными специалистами. Еще одним важным плюсом является то, что теледерматология может служить площадкой для научной дискуссии.

Отмечено, что нормативная база, касающаяся телемедицины, начала появляться в нашем государстве сравнительно недавно и, несомненно, будет совершенствоваться по мере развития телекоммуникационных технологий и роста их использования.

 

КОСМЕЦЕВТИКА: ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ В ТЕРАПИИ И УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ

 

Доклад главного внештатного специалиста по дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессора А.М. Лукьянова был посвящен направлению, сформированному на стыке косметологии и фармакологии,  а также народной и традиционной медицины – космецевтике. Главным остается вопрос касательного того, что космецевтика может использовать в дерматологии с доказательной точки зрения. Поэтому основная проблема в настоящее время – создание адекватного законодательного регулирования космецевтических продуктов, так как производство косметики не требует проведения глубоких исследований и клинических испытаний и основным критерием качества косметики является отсутствие различных микроорганизмов.

 

 

Доказательная база по использованию космецевтики ограничена такими нозологиями как атопический дерматит, псориаз, экзема кистей, зуд. При заболеваниях кожи эмоленты используются либо как адъюванты основной терапии (топической или системной), либо как поддерживающие средства межрецидивного периода хронического дерматоза.

Подчеркнуто, что для определения точной роли и места космецевтики в управлении хроническими дерматозами необходимо проведение сравнительных рандомизированных мультицентровых исследований.

 

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

 

Выявление инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и дисбиотических нарушений, является важным фактором профилактики развития заболеваний репродуктивной системы. По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП – хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.

Данный вопрос был освещен заведующей организационно-методическим кабинетом Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии А.М. Майстрёнок.

Важность проблемы инфекций, передаваемых половым путем, обусловлена не только их распространенностью, но и неблагоприятными последствиями в виде тяжелых осложнений, таких как бесплодие, патология беременности и родов, преждевременные роды, младенческая смертность и ряд других. Нарушение репродуктивной функции является одной из причин снижения рождаемости, что отражается на росте численности населения, приводя к ухудшению демографической ситуации. Поэтому основными задачами дерматовенерологической службы в решении проблем демографической безопасности являются забота о репродуктивном здоровье населения, снижение заболеваемости и стабилизация эпидемиологической ситуации по ИППП, улучшение качества жизни людей, страдающих ИППП, внедрение инновационных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Большое количество ИППП ставит перед наукой определенные задачи и среди последних достижений – диагностический тест нового поколения для выявления урогенитальных инфекций «Флороценоз», который, включает набор основных микроорганизмов, нарушающих биоценоз влагалища, позволяет поставить точный диагноз и помогает определить тактику лечения. Также значительным достижением является тест «Фемофлор-скрин». С его помощью можно исследовать состав микрофлоры любого биотопа, получить полную качественную и количественную характеристику микрофлоры, оценить ведущий тип биоценоза и характер взаимоотношений между микроорганизмами, а также изучить не только облигатную и факультативную, но и транзиторную микрофлору.

Отмечено, что дерматовенерологическая служба обладает всем спектром возможностей для диагностики ИППП, что позволяет уменьшить риск неблагоприятных последствий на репродуктивное здоровье населения, тем самым повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведение VIII Витебских дерматологических чтений «Доказательная медицина в дерматологии» является показателем серьезного многолетнего труда и, конечно же, динамического развития дерматовенерологии.

В рамках данного мероприятия было рассмотрено много интересных клинических случаев, представлены новые взгляды на «старые» проблемы, поэтому участие в конференции позволило специалистам повысить свой профессиональный уровень. Организационный комитет признал работу данного мероприятия успешной и принял решение о проведении следующей конференции 3 апреля 2020 года.

 

Автор текста: Мария Игнатенко